您当前的位置是:e划通首页 登录 | 注册
 
  E划通2.5
  E划通2.0
  E划通1.5
  冠名简介
  常见问题
  国家科学图书馆
E划通2.5版简介
 
e划通V2.5下载:   e划通2.5完整版    (更新:2013-9-27)                                       

    e划通v2.5(eclick)是一种面向个人和研究团队进行文献调研的免费信息工具。主要用于文献调研过程中科研素材的发现、收集、组织、分享和利用。它能通过“一键式”(鼠标划词/快捷键)操作将文献调研中所需的服务(检索、摘录、评注、分享等)嵌入到应用“现场”,并将此过程中产生的信息片段进行知识化组织和管理。


    系统围绕具体的研究主题,从文献调研应用入手(研究综述、动态快报、基金申请等),面向文献调研中知识发现、收集、利用全过程,提供集成化文献检索、知识点摘录、评注、数据同步、专业词典查找、团队协作、报告制作等工具集。主要功能:


一、软件功能(具体操作请见页底视频)

  1.  文本知识单元摘录

通过屏幕划词和快捷键摘取文献中的关键知识点,自动获取文献标题、原文地址等元数据,利用层次标签技术进行应用语义标注,构建形成知识单元。知识单元围绕具体的研究主题,按照应用形式(文献综述、动态快报、基金申请等)进行关联和组织。
提供“累加划词”功能将文献中零散的文本片段自动累加到一起,形成新的文本段供摘录、检索、翻译等操作使用。


  2.  图片截取

屏幕截取文献中的图形、图像、图表、公式等数字对象,自动获取部分元数据(标题\url或本地存储路径),截取的图片对象自动进入编辑状态,并存放在当前激活状态下的研究主题(主题目录)中。


  3.  文献检索

以划词结果作为检索词,提供四类检索功能:1)跨库检索。自动识别用户类别,在用户订购的资源库(全文/摘要)中进行跨库检索,选取结果集中有价值的数据项后,能自动保存到相应的研究主题中;2)综合文献检索。检索图书、期刊、报告、标准、会议论文、期刊论文等;3)本机文献检索。检索个人计算机中收集、存储的文献(doc、pdf、ppt、xls等类型);4)第三方搜索引擎检索。集成了Google学术、Google、百度、百度百科、微软学术搜索、数据库检索(如SCI、Elsevier、CNKI等)等接口。


  4.  在线词典查找

提供在线翻译、综合词典、双语例句、专业词典查找功能。


  5.  文献知识管理

管理个人或团队在专题研究中摘录的知识单元(条目)及文档。提供应用专题的创建、应用模板创建;知识单元的组织、创建、编辑、存储、管理功能;支持知识单元全文检索;提供摘录数据导入、导出功能,能够自动导入、更新IE收藏夹、本机目录文献、endnote/维普数据文件,能够导出Excel文件、endnote文件、RSS2.0文件。知识单元可添加附件。


  6.  团队协作摘录

团队成员围绕共同的研究主题开展文献收集、摘录、分享、评注,项目文档实现集中管理。由团队召集人(或项目负责人)创建团队或团队调研专题,团队成员将各自的调研内容(包括图片、网页、附件)分享到团队,或发送到成员email中和个人微博中,调研结果按照自定义的应用模板进行组织,形成通用格式化文档(如Word文档)。


二、软件形式及下载

    完整版(客户端工具+浏览器插件,约11M),下载 插件版(支持IE/Firefox两类浏览器,约0.4M),下载


三、面向对象

    研究人员、课题组、教师和研究生、院外用户(订购资源受限)。


四、运行环境

    支持以下操作系统: Windows 7/Windows Vista/XP/2000

回页顶